化学生态组

简介

group picture

欢迎访问化学生态组

中国科学院西双版纳热带植物园化学生态学研究组隶属于中国科学院热带森林生态学重点实验室。研究组立足于生物多样性丰富的大西南地区,致力于传粉昆虫的保护和利用。主要研究蜜蜂对外界不良环境(有毒花蜜、农药等)的响应机制;蜜蜂与花、蜜蜂与天敌的协同进化机制。努力把化学生态组打造为国际上有影响力的研究组。

现在本组已有研究员1人,助理研究员3人,项目聘用1人。硕士研究生4人(1人来自美国),联合培养博士研究生与硕士研究生各1人。项目成员多具有扎实的研究组所需要的基本研究技能,包括多样的试验技术,多学科交叉的理论知识以及较强的科研素养等。

2012-2016年期间,化学生态组发表的SCI论文27篇,其中本单位排名第一的20篇(均为Q1,TOP 10的7篇, 累计影响因子为68.49)。

我们在传粉昆虫的化学生态学及行为学上有多项重要发现,论文多次被引用和报道,受到国际同行关注和好评。如 “Giant Asian honeybees use olfactory eavesdropping to detect and avoid ant predators”发表在Animal Behaviour上,该杂志以“Featured Articles: Honeybees Eavesdrop on their Ant Predators”作了相关报道。该研究表明蜜蜂能利用嗅觉截取捕食者信息并作出相应的回避反应。“Honey Bee Inhibitory Signaling Is Tuned to Threat Severity and Can Act as a Colony Alarm Signal”发表在Plos Biology上,首次在脊椎动物(如鸟类和灵长类)外发现如此精确的语音报警信号。

主要研究进展:

不良环境对传粉昆虫的影响:杀虫剂明显降低蜜蜂的学习能力(Tan et al.,2013)、干扰了蜜蜂躲避天敌的能力(Tan et al.,2014);蜜蜂在面对天敌气味和报警信息素时都会导致蜜蜂较低的“学习成绩”(Wang et al.,2016);但传粉昆虫能通过改变舞蹈的形式来应对有毒花蜜以及生存需要(Tan et al.,2012)。

传粉昆虫对花的选择:传粉昆虫能权衡捕食风险和食物质量(Tan et al.,2013)及花的温度和花蜜浓度(Tan et al.,2014)从而做出相应的选择;与人类的消费选择相似,幻影项的出现会影响蜜蜂的选择偏好(Tan et al.,2015)。

传粉昆虫与天敌的协同进化:访花的昆虫能有效地截取天敌留下的蛛丝马迹(Li et al.,2014)及同伴被捕食时发出的报警信号(Li et al.,2014),从而有效躲避天敌;触角电位技术验证了蜜蜂能察觉并规避非同类的异种特异的捕食风险信号,能通过种间协作抵抗天敌(Wang et al.,2016);蜜蜂舞蹈的停止信号实验表明与胡蜂同域生长的本土蜜蜂进化出了警告同伴有危险的语音报警信号(Tan et al. 2016);当捕食者靠近蜂群时,同域分布蜜蜂的防御行为是一种“我看见你了”(I see you,ISY)的信号(Tan et al. 2012),且该信号是由遗传决定的(Tan et al. 2013)。